しらすのオイルマリネ | Wine365

料理研究家 平野由希子のDay's Recipe

料理研究家 平野由希子

8. June 2017

しらすのオイルマリネ

ワインのための作り置き
パンやパスタにのせるだけで美味なおつまみに

 

<材料 作りやすい分量>
しらす 100g
レモン 1/2個
青唐辛子 1本
オリーブオイル 適量

 

<作り方>
1 レモンは小さめのいちょう切りにする。青唐辛子は小口切りにする。
2 保存瓶にしらす、1を入れてオリーブオイルをひたひたになる程度まで加える。
*冷蔵庫で3日程度保存可能。パンにのせたり、パスタソースにしたり、お豆腐にのせても。

合わせたい Wine

合わせたい Wine

ビュル・ブランシュ ドメーヌ・デュ・ムーラン

商品番号:365-46

このワインに合う料理
レモンバターのスパゲッティ
パクチーのペペロンチーノ
しらすのオイルマリネ
青唐辛子とたらこのスパゲッティ

 

ワインを購入いただいた方にはワインに合う料理のレシピカードがセットで送られます。


365_recipecard

シャキッとした柑橘系の酸味が特徴のビュル(スパークリング)。ミネラル感たっぷりの味わいが楽しめます。ノン・ヴィンテージではありますが、2014年のキュヴェを100%使用。ドメーヌ・デュ・ムーランは、特にロワールの自然派ワイン生産者から人気を得ている造り手で、SO2もかなり抑えめです。その分味わいはとってもピュア。今日はちょっと楽をしてスパゲッティーを、という日にもぴったりなのはパスタを茹でながら飲めるから。常習的にキッチンドランカー(夜だけですよ!)の私には、四の五の言わずに気軽に楽しめる自然派のスパークリングワインは冷蔵庫に必ず1本は入れておきたいアイテムです。ただし、飲みながらのお料理は塩が強くなりがちなので、そこだけはなるべく抑えてくださいね!(Wine365セレクター安部裕道)

 


シャキっとした柑橘系の酸味が特徴の辛口
種類:白スパークリング
ライト ★★☆☆☆ 重め
産地:フランス・ロワール
ぶどう品種:シュナン・ブラン50%、ムニュ・ピノ25%、シャルドネ25%
ヴィンテージ:NV
内容量:750ml

販売価格 2,990 円(税別)

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