グレープフルーツとスモークサーモンの冷製パスタ | Wine365

料理研究家 平野由希子のDay's Recipe

料理研究家 平野由希子

15. June 2017

グレープフルーツとスモークサーモンの冷製パスタ

スモークサーモンのスパゲッティには
グレープフルーツの爽やかさを加え、初夏の味

 

<材料 2人分>
スパゲッティ 120g
グレープフルーツ 1個
スモークサーモン 50g
フルーツトマト 1/2個
オリーブオイル 大さじ3
ケーパー 小さじ2
ディル 適量
塩、こしょう 各適量

 

<作り方>
1 グレープフルーツは房から切り出して、食べやすい大きさに切る。トマトは角切りにする。ボウルに入れ、オリーブオイル、塩、こしょう、ケーパーを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫に30分ほどおいておく。
2 スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。ゆで上がったスパゲッティは冷水にとり、手でぎゅっとしぼるようにして水気をしっかりと切る。
3 食べやすく切ったスモークサーモン、2を1に加えてあえ、器に盛り、ディルを散らす。

合わせたい Wine

合わせたい Wine

カンテサンス・プイィ・フュメ ピエール・シェニエ

商品番号:365-107

このワインに合う料理
シェーブルチーズのサラダ
グレープフルーツとスモークサーモンの冷製パスタ

 

ワインを購入いただいた方にはワインに合う料理のレシピカードがセットで送られます。

シェーブルチーズにはやっぱりソーヴィニョン・ブランが合う!ということで、今回はちょっぴり上のランクのプイィ・フュメなどはいかがでしょうか。このワインをつくるシェニエ社はロワール地方最大のワイン企業の一つで、生産者として250ha以上のぶどう畑のオーナーで、かつネゴシアンとして年間1200万本を販売しています。これだけの大きさにも関わらず、家族経営を貫くことで品質へのこだわりを持ち、味わいの哲学は変わることなく受け継がれられていると言っていました。加えて、これだけの規模にも関わらずロワール専門という点もこのつくり手を語る上では重要だと思います。手を広げすぎず、しっかりと自分たちの土俵を分かっている、ということでしょうか。実際に味わいはどのキュヴェも非常に優れており、さらに安定もしているので普段飲みから晴れの日まで、安心して抜栓できる、個人的には信頼度の高い生産者です。そんなシェニエが持つ、自社畑産のワインがこちら。フュメ香(薫香)が特徴のキリッとした白ワインで、春の日当たりの中で楽しんでも気持ちが良さそうです。(Wine365セレクター安部裕道)


程よく酸が締まった香り豊かな辛口
種類:白
ライト ★★★☆☆ 重め
産地:フランス・ロワール プイィ・フュメ
ぶどう品種:ソーヴィニョン・ブラン
ヴィンテージ:2013
内容量:750ml

販売価格 2,660 円(税別)

数量

よく見られているレシピ

▲ TOP