青唐辛子とたらこのスパゲッティ | Wine365

料理研究家 平野由希子のDay's Recipe

料理研究家 平野由希子

20. June 2017

青唐辛子とたらこのスパゲッティ

ぽろぽろに炒めたたらこと初夏の風味、青唐辛子が
パスタにからまる。冷たいワインで喉を潤して。

 

<材料 2人分>
スパゲッティ 160g
たらこ 1腹
にんにく 1/2片
青唐辛子 1〜2本
オリーブオイル 大さじ3+適量
塩、こしょう 各適量

 

<作り方>
1 にんにくは芽を取ってつぶす。たらこは薄皮を取ってほぐす。スパゲッティは塩を加えたたっぷりの湯でゆでる。青唐辛子は小口切りにする。
2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、よい香りがしてきたら、青唐辛子、たらこを加えてぽろぽろになるまで炒める。
3 ゆであがったスパゲッティを加え混ぜ、ゆで汁、塩、こしょう、オリーブオイルで味をととのえる。

 

合わせたい Wine

合わせたい Wine

ビュル・ブランシュ ドメーヌ・デュ・ムーラン

商品番号:365-46

このワインに合う料理
レモンバターのスパゲッティ
パクチーのペペロンチーノ
しらすのオイルマリネ
青唐辛子とたらこのスパゲッティ

 

ワインを購入いただいた方にはワインに合う料理のレシピカードがセットで送られます。


365_recipecard

シャキッとした柑橘系の酸味が特徴のビュル(スパークリング)。ミネラル感たっぷりの味わいが楽しめます。ノン・ヴィンテージではありますが、2014年のキュヴェを100%使用。ドメーヌ・デュ・ムーランは、特にロワールの自然派ワイン生産者から人気を得ている造り手で、SO2もかなり抑えめです。その分味わいはとってもピュア。今日はちょっと楽をしてスパゲッティーを、という日にもぴったりなのはパスタを茹でながら飲めるから。常習的にキッチンドランカー(夜だけですよ!)の私には、四の五の言わずに気軽に楽しめる自然派のスパークリングワインは冷蔵庫に必ず1本は入れておきたいアイテムです。ただし、飲みながらのお料理は塩が強くなりがちなので、そこだけはなるべく抑えてくださいね!(Wine365セレクター安部裕道)

 


シャキっとした柑橘系の酸味が特徴の辛口
種類:白スパークリング
ライト ★★☆☆☆ 重め
産地:フランス・ロワール
ぶどう品種:シュナン・ブラン50%、ムニュ・ピノ25%、シャルドネ25%
ヴィンテージ:NV
内容量:750ml

販売価格 2,990 円(税別)

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