メロンとズッキーニ、モッツァレラのサラダ | Wine365

料理研究家 平野由希子のDay's Recipe

料理研究家 平野由希子

26. June 2017

メロンとズッキーニ、モッツァレラのサラダ

透き通ったグリーンの色と味わいの組み合わせ
ひと口ごとに夏が近づいてくるよう

 

<材料 2人分>
メロン 1/6個
ズッキーニ 1/4本
モッツァレラチーズ 1個
ディル 適量
A オリーブオイル 大さじ1 
    レモン汁 大さじ1/2 
  塩 少々

 

<作り方>
1 メロン、ズッキーニは小さめの乱切りにする。ズッキーニは塩少々をふって軽くもむ。
2 モッツァレラチーズは手でちぎる。
3 1と2を盛り合わせ、Aを回しかけ、ディルを散らす。

合わせたい Wine

合わせたい Wine

クリフォード・ベイ・マールボロ・ピノ・グリ

商品番号:365-4

このワインに合う料理
じゃがいものシンプルグラタン
アスパラガスとグリーンピースのレモンバターソテー
甘夏とモッツァレラのサラダ

 

ワインを購入いただいた方にはワインに合う料理のレシピカードがセットで送られます。

365_recipecard

 

ニュージーランドでもっとも人気のあるワイン産地マールボロで収穫されたピノ・グリ100%のワイン。中でも気温の低いアワテレ地区のぶどうを主に使用しています。低農薬のため素直なぶどうの味わいが感じられます。梨、りんごなどの心地よい香りが最初に楽しめ、ドライさを感じさせない奥行きのある甘美な味わいはマールボロを象徴するミネラル感とキリッとした酸によってバランスよく保たれています。野菜との相性は抜群。特に青い野菜や根菜と、また和食全般とも相性がよいです。魚介類の中では甲殻類や青魚とぜひ。お酢のきいた料理やクリーム系の洋食、鶏肉を使ったグリルなどとも合います。(Wine365セレクター唄淳二)


アロマティックな梨やりんごの香りとやや辛口の甘美な味わい

種類:白
軽め ★★︎☆☆☆ 重め
産地:ニュージーランド・マールボロ
ぶどう品種:ピノ・グリ
ヴィンテージ:2015
内容量:750ml

販売価格 1,710 円(税別)

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