ゆで豚の青唐辛子ソース | Wine365

料理研究家 平野由希子のDay's Recipe

料理研究家 平野由希子

30. June 2017

ゆで豚の青唐辛子ソース

作っておくと心強いのが塩漬け豚。ゆでて、焼いて、煮込んでと重宝します。さっぱりと食べたい時にはゆで豚を。たれには青唐辛子、香菜を加えたナンプラーのソース。エスニックな風味が食欲をそそります。こうしたメニューはワインを合わせることで、ぐっと表情が変わります。辛口のロゼやソーヴィニヨンブランは鉄板ですが、酸のきれいなゲヴュルツトラミネールを合わせたら、エレガンス漂うエスニックに。

 

※ゲヴュルツトラミネール・シニャチュール ミューレを購入された方にレシピカードをお届けします。

合わせたい Wine

合わせたい Wine

ゲヴュルツトラミネール・シニャチュール ミューレ

商品番号:365-61

このワインに合う料理
黒豆入りのさつまいもマッシュ
ゆり根のブルーチーズクリーム煮

 

ワインを購入いただいた方にはワインに合う料理のレシピカードがセットで送られます。

365_recipecard

 

ミューレ社は1648年から続く歴史あるワインの生産者で現在の当主は12代目になります。ゲヴュルツトラミネールというぶどう品種が最も有名なワイン産地はフランス・アルザス地方ですが、原産地は南チロル地方のトラミン村(Tramin、現在では北イタリアのトレンティーノ・アルト・アディジェ州に属する)になります。また、ゲヴュルツとはドイツ語でスパイスを意味する言葉。つまりトラミン村のスパイシーなぶどうというのが品種名の語源になるそうです。近世になってからドイツを経由してフランスのアルザス地方に持ち込まれ、今ではアルザス地方を代表するぶどう品種となっています。もちろんイタリアでも少量ですが栽培されています。ゲヴュルツトラミネールのワインの特徴は何と言っても強い香りです。ライチの香り、バラの香りと表現されます。ブルーチーズを使った料理やアジアンテイストの料理とも相性がよいです。(Wine365セレクター田中常博)


ライチやバラの香りの辛口白ワイン
種類:白
ライト ★★★☆☆ 重め
産地:フランス・アルザス
ぶどう品種:ゲヴュルツトラミネール
ヴィンテージ:2014
内容量:750ml

 

販売価格 2,660 円(税別)

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