かじきのトマトバターソース | Wine365

料理研究家 平野由希子のDay's Recipe

料理研究家 平野由希子

14. July 2017

かじきのトマトバターソース

バターで優しく、余熱を生かして焼くとかじきはふっくらとジューシー。パサつきとは無縁の焼き上がりに満足すること請け合い。バターを黄金色に溶かして、トマトを加えた絶品ソースで、贅沢な味わいの一皿が完成します。ワインとともにゆったりとどうぞ。

※赤ワインセット2を購入された方にレシピカードをお届けします。

合わせたい Wine

合わせたい Wine

赤ワインセット2

商品番号:365-set32

★お買い上げ20,000円で送料無料


このワインセットに合う料理
かじきのトマトバターソース

ワインを購入いただいた方にはワインに合う料理のレシピカードが送られます。

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ツヴァイゲルト・テラン ヴァイングート・クレメンス・シュトローブル

 

ツヴァイゲルト種の特徴は強いタンニンと各種ベリーのフルーティでスパイシーなアロマで、繊細さも持ち合わせています。寒冷な地域でも栽培可能な品種でオーストリアでは最も多く栽培される赤ワイン用の品種になります。日本でも東北地方で栽培されています。クレメンス・シュトローブルは2008年にワイナリーを設立し、2011年にファースト・ヴィンテージのワインを発売した新鋭の生産者であり、小規模なブティック・ワイナリーといわれる生産者です。ぶどうはすべて高い成熟度を備えた自社畑からのものとなります。すべて手摘みで収穫され小さなケースに入れて温度を低く保ちます。果実のコンディションを保つために手間のかかる工程を経てワインをつくっています。このワインは木樽による熟成も行っています。このワインの産地名は以前はドナウラントと呼ばれていましたが2007年からヴァーグラムとなりました。ぶどう栽培やワインづくりにおいて古い歴史のあるオーストリアですが、新世代と呼ばれる生産者の登場により、近年世界的に注目が高まりました。また、自然農法やサステナブル農法への関心も高いワイン産地です。(Wine365セレクター田中常博)

 

スパイスの風味を感じる繊細な味わい
種類:赤
ライト ★★★☆☆ 重め
産地:オーストリア ニーダーエステライヒ・ヴァーグラム地方
ぶどう品種:ツヴァイゲルト 
栽培方法:ビオディナミ
ヴィンテージ:2012
内容量:750ml


スプリング・シード・オーガニック・アスター・ピノ・ノワール

 

南オーストラリアのマクラーレン・ヴェイル地区は温暖ですが、こちらの畑は標高が高く、海岸に近いため非常に乾燥して気温も寒暖差があります。そんな環境のなか、この地域で唯一つくられているピノ・ノワールです。このエリアで最初に有機認証を得たワイナリーでありぶどう畑で、自社畑100%です。収穫後、醗酵し果皮を取り除いた果汁は古樽にて熟成させ瓶詰めします。余韻の長さとバランスのとれたミディアムボディのスタイル。口に含むとフレッシュな赤い果実があらわれ、程よい酸味が食欲をそそります。煮込み系の和食、赤身の魚、トマトベースの味付けの料理などとぜひご一緒に。ワインだけでも楽しめる味わいです。(Wine365セレクター唄淳二)
*3種類のラベルがあります。どれが送られてくるかはお楽しみに。

 

鮮やかできれいな軽めの赤色
クラシックなピノ・カラーのミディアムボディ

種類:赤
軽め ★★★★★ 重め
産地:南オーストラリア・マクラーレン・ヴェイル
ぶどう品種:ピノ・ノワール
栽培方法:ビオロジック
ヴィンテージ:2015
内容量:750ml


ソタ・モン・ソレウ・メルロー マス・ド・レスカリダ

 

オクシタン語(※)で「運命の家」を意味する「マス・ド・レスカリダ」。南フランス・ローヌ地方のアルデッシュ地区に2012年に産声を上げた新しいワイナリー。生産者のローラン・フェル氏は元々ワインづくりの家系ではありません。大学卒業後の最初の仕事は地図製作者だったそうで、その後アルデッシュへ引っ越し。そのことが転機となり、ワインへの興味が高まり、まずは農業エンジニアとぶどう畑の有機栽培コンサルタントの仕事を始め、ヴィニュロン(ワインをつくる人)へ転身しました。ワイン名「ソタ・モン・ソレウ」はオクシタン語で「私の太陽の下で」という意味になります。南フランスの暖かな太陽をたっぷり浴びたぶどうからやさしいワインが出来上がりました。このワインには解放感があります。そして一口飲めば純粋なぶどう果汁からつくられたことがわかります。色合いは濃いルビーですが粘性が少なく、舌触りとのど越しがスムースで軽やか。シンプルですがワインを飲む喜びの原点を教えてくれる一本です。
※オキシタン語(オック語)=南フランスやイタリアの一部などで話されているロマンス語系統の言語

 

軽やかでやさしい辛口赤ワイン
種類:赤
ライト ★★★☆☆ 重め
産地:フランス・ローヌ アルデッシュ地区
ぶどう品種:メルロー
栽培方法:ビオロジック
醸造方法:天然酵母
ヴィンテージ:2015
内容量:750ml


販売価格 7,790 円(税別)

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