苦瓜のクミンソテー | Wine365

料理研究家 平野由希子のDay's Recipe

料理研究家 平野由希子

31. July 2017

苦瓜のクミンソテー

ナンプラーとクミンの香りでエスニックな味わい
ワインを合わせて、夏の夜を楽しんで

 

<材料 2人分>
苦瓜 1/2本
玉ねぎ 1/4個
オリーブオイル 大さじ1
クミンシード 小さじ1/2
ナンプラー 小さじ2
酒 大さじ1

 

<作り方>

1 苦瓜は縦半分に切り、種とわたをかきだす。5㎜幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。
2 フライパンにオリーブオイル、クミンを熱し、よい香りがしてきたら、玉ねぎ、苦瓜を入れて炒める。
3 野菜が少し透き通るくらいになったら、ナンプラー、酒を加えて炒める。

合わせたい Wine

合わせたい Wine

泡&ロゼ&赤ワインセット2

商品番号:365-set43

★お買い上げ20,000円で送料無料

このワインセットに合う料理
苦瓜のクミンソテー

 

ワインを購入いただいた方にはワインに合う料理のレシピカードが送られます。

365_recipecard

パイクス・ルッチオ・サンジョベーゼ・ロゼ

 

20種類のロゼワインセレクションの中から選ばれ、2016年前期にANAのラウンジワインとして使用され大好評でした。サンジョベーゼ100%という珍しさ以上に味わいがよく、クランベリーやチェリーの心地よい酸味を感じる、ほんのりした甘みと渋みのバランスを保つ素晴らしいワイン。程よく冷やして一年を通して飲むことのできるオールラウンド・プレイヤー・ワイン。ワイナリー名の「パイクス」はファミリー名でありカワカマスの意、それをイタリア語にすると「ルッチオ」。ちょっと楽しくなるワインです。トマトソース系のパスタ、鶏肉、和食全般とも相性がよく、個人的にはお好み焼きと最高に合うと思います。(Wine365セレクター唄淳二)

 

ほんのりやわらかいベリーの果実味がほどよいやや辛口

種類:ロゼ
軽め★★︎☆☆ 重め
産地:南オーストラリア・クレアヴァレー
ぶどう品種:サンジョベーゼ100%
栽培方法:低農薬
ヴィンテージ:2015
内容量:750ml


 

クレマン・ダルザス・ロゼ ミューレ

 

最近「泡ワイン」なんて呼ぶ人もいる「スパークリング・ワイン」は、文字通りシュワシュワとした発泡性ワインのこと。今では一年を通して楽しむ方も増えています。スパークリング・ワインと言えばフランス・シャンパーニュ地方でつくられるシャンパンが一番有名です。フランスの北東部のアルザス地方は、シャンパーニュ地方に次ぐスパークリング・ワインの生産地です。クレマンという名称は、シャンパーニュ地方以外の産地でシャンパンと同じ手間のかかる製法(瓶内二次発酵)でつくられたスパークリングに付けることが許されています(クレマンの後にワイン産地名が書いてある)。ミューレ社のクレマン・ダルザス・ロゼは、ピノ・ノワール100%でつくられています。きめ細やかな泡が長くグラスの中を立ちのぼります。シャンパンに負けない高級感あふれるワインです。(Wine365セレクター田中常博)

きめ細かで骨格のある味わいの辛口
種類:ロゼスパークリング
軽め ★★★☆☆ 重め
産地:フランス・アルザス
ぶどう品種:ピノ・ノワール100%
栽培方法:ビオロジック
ヴィンテージ:NV
内容量:750ml


 

ダッシュウッド・マールボロ・ピノ・ノワール

 

マールボロ地区の中心地ブレナムから南東に位置する産地、アワテレ・ヴァレーに30 年も前に初めてぶどうの樹を植えた、パイオニア・ワイン・ファミリーによってつくられたダッシュ・ウッド。アワテレ・ヴァレーとワイラウ・ヴァレーから収穫されるベストなぶどうをブレンドし、高品質のワインを世に出しています。個々の産地の特徴としてワイラウ・ヴァレーは1973年に開墾、2つの谷で成り立っており、小石交じりの川石が多い土壌でトロピカルで明るい果実の個性を生み出します。またアワテレ・ヴァレーは1986年に開墾され、小さい狭い谷という環境のなか、冷涼、乾燥、風が強いことで果熟到達点まで長いのが特徴。ミネラル感が素晴らしく酸のレベルが高いぶどうが収穫されています。また、マールボロでもいち早く「カーボン・ゼロ」(循環炭素を増やさない)に取り組み、CO2の削減、太陽光発電による電力の削減、サステイナブル・ワインメイキングで認証を得ており、畑から出される廃棄物、ボトル、カートンに至る製品の再生利用など積極的に取り組んでいます。ワインメーカーのストゥ・マーフェル氏はアワテレで生まれ育ち、地形、気候、土壌等を生まれながらにして肌で感じてきたことでぶどうの状態を最大限に生かしています。(Wine365セレクター唄淳二)

 

ブラックチェリーのフレーバーと
樽熟成のバランスがよいエレガントな味わい

種類:赤
ライト ★★☆☆︎☆ 重め
産地:ニュージーランド・マールボロ
ぶどう品種:ピノ・ノワール100%
栽培方法:低農薬
ヴィンテージ:2015
内容量:750ml


販売価格 7,970 円(税別)

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