子羊とひよこ豆のクスクス&カチュンバル | Wine365

料理研究家 平野由希子のDay's Recipe

料理研究家 平野由希子

1. August 2017

子羊とひよこ豆のクスクス&カチュンバル

夏野菜たっぷりのエキゾチックな献立。メインディッシュはスパイスを加えたモロッコの煮込み料理クスクス。ラムの風味とスパイスの風味が溶け合った、異国情緒たっぷりの味わいです。煮込み料理の名称もクスクスですが、それに添える粒々の名前もまたクスクス。お湯で戻すだけで食べられる手軽なものですが、ひと手間かけるとふっくらと、段違いのおいしさになります。

サイドディッシュはインド風の生野菜サラダ。オイルを使わずに、生の野菜を刻んで混ぜ合わせるだけのシンプルなレシピなのですが、不思議に後を引くようなおいしさ。夏の定番にしたくなるサラダです。こんなメニューには、グルナッシュなどのスパイシーさのある赤ワインやシラーズの発泡赤を合わせてぜひ。

 

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