いかとあさりのパプリカソース | Wine365

料理研究家 平野由希子のDay's Recipe

料理研究家 平野由希子

18. August 2017

いかとあさりのパプリカソース

パプリカを丸ごと1個使って、ケーパー、ピクルス、バジルとともにミキサーでガーっと混ぜるだけのソース。魚介の旨みと溶け合って、ソースはすべてパンで拭わずにはいられないおいしさです。テクニック不要で混ぜるだけ。作り置きOK。そしてパスタにもなるという万能ソース。どうやって作ったの?と聞かれること請け合いのレシピです。
※泡&ロゼワインセット1を購入された方にレシピカードをお届けします。

合わせたい Wine

合わせたい Wine

泡&ロゼワインセット1

商品番号:365-set42

★お買い上げ20,000円で送料無料

このワインセットに合う料理
なすのキャビア
すいかとフェタチーズのサラダ
いかとあさりのパプリカソース

 

ワインを購入いただいた方にはワインに合う料理のレシピカードが送られます。

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ル・ロゼ・ド・ラ・カバンヌ・トゥーレーヌ ドメーヌ・ドゥ・ラ・ギャルリエール 

 

いちごのような甘酸っぱい香りでジューシーな果実味のあるロゼワイン。やさしいタイプではなく、しっかり骨格のあるドライなワインです。食事をしながら飲むにはちょうどよい強さです。最近、欧州各地でロゼワインの消費量が急激に増加しています。日本でも少し増えましたがまだまだ少ないと思います。豚肉、鶏肉、魚、野菜などどんなものにも合うロゼは実は万能ワインでもあります。やさしいタイプ、しっかりタイプ、甘口、辛口、濃い目、うす目など、タイプもいろいろあるので料理や場面に合わせて選んでください。このワインはフランス・ロワール地方・トゥーレーヌという地域でカベルネ・フランとガメイを使って作られています。ぶどうの栽培はオーガニックで、発酵・醸造には天然酵母を利用しています。天然酵母を使ったワインづくりとは、その畑・ぶどう・醸造所にすでに存在している酵母を利用することを意味しています。天然酵母だけでワインをつくることはリスクも伴いますので実践している生産者はかなりの少数派です。しかしワインの個性について、その土地や地域を表現することも大切だと考えている生産者にとっては天然酵母を利用することが必然になります。(Wine365セレクター田中常博)

 

しっかりした骨格のある辛口
種類:ロゼ
ライト ★★★☆☆ 重め
産地:フランス・ロワール
ぶどう品種:カベルネ・フラン50%、ガメイ50%
栽培方法:ビオディナミ
醸造方法:天然酵母
ヴィンテージ:2015
内容量:750ml


ヴァン・ド・フランス・ロゼ ドメーヌ・リショー

 

20人のみの「フランス この10年のベスト生産者」に選ばれ、またクラスマン誌で『彼ほどの完璧主義者はフランスには存在しない』と言わしめたマルセル・リショー。フランス国内での人気が高いあまりに90%以上が国内販売で、輸出はわずかという、南ローヌ・ケランヌ村を代表する生産者。何よりも高く評価される点はその安定した水準の高さであり、南ローヌ産のワインの中でも特に素晴らしい品質を備えているところ。すべてのクラスのワインにおいていずれも完ぺきな調和と骨格があり、かぐわしい香りに満ちた魅力がある自然派ワインです。ヴァン・ド・フランスのクラスでつくられるロゼにもその特徴は顕在で、フレッシュさ(と生産者は表現するが、果実味は落ち着いている)とやわらかい果実のボリューム感が楽しめる、これぞ万能と言わんばかりのロゼワイン。(Wine365セレクター安部裕道)

 

フルーティーで奥行きのある辛口
種類:ロゼ
ライト ★★★★☆ 重め
産地:フランス・コート・デュ・ローヌ
ぶどう品種:グルナッシュ、カリニャン、シラー、クノワーズ
醸造方法:天然酵母
ヴィンテージ:NV(2015)
内容量:750ml


 

ビュル・ブランシュ ドメーヌ・デュ・ムーラン

 

シャキッとした柑橘系の酸味が特徴のビュル(スパークリング)。ミネラル感たっぷりの味わいが楽しめます。ノン・ヴィンテージではありますが、2014年のキュヴェを100%使用。ドメーヌ・デュ・ムーランは、特にロワールの自然派ワイン生産者から人気を得ている造り手で、SO2もかなり抑えめです。その分味わいはとってもピュア。今日はちょっと楽をしてスパゲッティーを、という日にもぴったりなのはパスタを茹でながら飲めるから。常習的にキッチンドランカー(夜だけですよ!)の私には、四の五の言わずに気軽に楽しめる自然派のスパークリングワインは冷蔵庫に必ず1本は入れておきたいアイテムです。ただし、飲みながらのお料理は塩が強くなりがちなので、そこだけはなるべく抑えてくださいね!(Wine365セレクター安部裕道)

 

シャキっとした柑橘系の酸味が特徴の辛口
種類:白スパークリング
ライト ★★☆☆☆ 重め
産地:フランス・ロワール
ぶどう品種:シュナン・ブラン50%、ムニュ・ピノ25%、シャルドネ25%
栽培方法:ビオディナミ
醸造方法:天然酵母
ヴィンテージ:NV
内容量:750ml


販売価格 7,620 円(税別)

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