きのこの炊き込みごはん&さばとなすのハーブ焼き | Wine365

料理研究家 平野由希子のDay's Recipe

料理研究家 平野由希子

1. September 2017

きのこの炊き込みごはん&さばとなすのハーブ焼き

秋の訪れを感じるのは、食べ物から。きのこや栗、脂ののったさんまやさば、そして新米。ワインも赤ワインがからだに沁みこむように感じられる時。キッチンでワインでも飲みながら、食材の香りや色を楽しみつつ秋を料理。炊き込みごはんにはきのこをたっぷり、そして、赤ワインを加えて米をワイン色に染めました。さばと野菜をオリーブオイルとハーブでフライパン焼きし、タプナードを添えて。南仏生まれの黒オリーブペースト、タプナードは赤ワインの最高のパートナー。作り置きしておけば、肉、魚、野菜料理が、たちまちのうちに赤ワインのつまみになります。

 

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