えのきとザーサイの和え麺 | Wine365

料理研究家 平野由希子のDay's Recipe

料理研究家 平野由希子

5. September 2017

えのきとザーサイの和え麺

きのこたっぷりのさっぱり麺料理
〆にもいいけれど、つまみにも

 

<材料 2人分>
海老麺 2玉
えのきだけ 1袋
ザーサイ 50g
長ねぎ 10㎝
ごま油 大さじ2
しょうゆ、粗挽き黒こしょう 各少々
黒酢 適宜

 

<作り方>
1 えのきだけは軸を切ってほぐし、熱湯でゆで、ざるにとる。
2 ザーサイと長ねぎはみじん切りにして、ごま油、しょうゆで和えておく。
3 麺をゆで、よく水気を切り、1、2で和えて器に盛り、粗挽き黒こしょうをふる。好みで黒酢をかけて食べる。

 

合わせたい Wine

合わせたい Wine

泡&白ワインセット1

商品番号:365-set21

★お買い上げ20,000円で送料無料

このワインセットに合う料理
えのきとザーサイの和え麺

 

ワインを購入いただいた方にはワインに合う料理のレシピカードが送られます。

365_recipecard

ビュル・ブランシュ ドメーヌ・デュ・ムーラン

 

シャキッとした柑橘系の酸味が特徴のビュル(スパークリング)。ミネラル感たっぷりの味わいが楽しめます。ノン・ヴィンテージではありますが、2014年のキュヴェを100%使用。ドメーヌ・デュ・ムーランは、特にロワールの自然派ワイン生産者から人気を得ている造り手で、SO2もかなり抑えめです。その分味わいはとってもピュア。常習的にキッチンドランカー(夜だけですよ!)の私には、四の五の言わずに気軽に楽しめる自然派のスパークリングワインは冷蔵庫に必ず1本は入れておきたいアイテムです。ただし、飲みながらのお料理は塩が強くなりがちなので、そこだけはなるべく抑えてくださいね!(Wine365セレクター安部裕道)

 

シャキっとした柑橘系の酸味が特徴の辛口
種類:白スパークリング
ライト ★★☆☆☆ 重め
産地:フランス・ロワール
ぶどう品種:シュナン・ブラン50%、ムニュ・ピノ25%、シャルドネ25%
栽培方法:ビオディナミ
醸造方法:天然酵母
ヴィンテージ:NV
内容量:750ml


 

アド・ナチュラム・ブラン・ヴァン・ド・フランス シャトー・ラッソル

 

ラッソルが所有するぶどうはとても古い樹齢のものが多いです。もしここが有名な産地だったら収穫量を増やすためにとっくに植替えていたでしょう。古い樹齢のぶどうを大切に育てながらナチュラルなワインづくりを実践しています。このワイン名「アド・ナチュラム」はラテン語で「自然に還る」という意味。フランス語でDNAを意味する”ADN”をかけて「命の根源」というメッセージが込められています。使われているぶどう品種はソーヴィニョン・ブラン70%とソーヴィニョン・グリ30%。ぶどうは別々に醸造します。ソーヴィニヨン・グリは収穫後、全房のままステンレスタンクで7日間ほどマセラシオン(ぶどうの果皮と一緒に置いて)してから圧搾。その後、卵型アンフォラ(素焼の壺)で3か月間熟成させながらアルコール発酵とマロラクティック発酵を終わらせる。ソーヴィニヨン・ブランは収穫してすぐに全房のまま圧搾。果汁はコンクリートタンクでアルコール発酵を行い、マロラクティック発酵は行いません。それぞれ3か月熟成させてからワインをアッサンブラージュ(ワインを混ぜる)。その後5カ月間のタンク熟成を経てボトリング。ワイン産地シュッド・ウエスト地方は有名ではない代わりに品質と価格のバランスが素晴らしく、近年注目度が上昇中です。(Wine365セレクター田中常博)

 

バランスのとれた豊かな味わい
種類:白
ライト ★★★☆☆ 重め
産地:フランス・南西
ぶどう品種:ソーヴィニヨン・ブラン70%、ソーヴィニヨン・グリ30%
栽培方法:ビオディナミ
ヴィンテージ:2015
内容量:750ml


アルト・ランドン・ホワイト アルト・ランドン

 

魚卵系とワインってどうも相性が悪いようですが、この白は某有名和食店の料理人の方からもお墨付きを頂いている、「ザ・数の子ワイン」です。このワインの登場で助かる魚卵ラバーの方々も多いのではないでしょうか。アルト・ランドンは女性醸造家のロサリア・モリーナさんが20代にオフィスワークで稼いだお金でコツコツとぶどうの樹を買い足し、30代で脱サラして始めたスペインのブティックワイナリー。マンチュエラというエリアはクエンカ県(マドリッドの東)に位置し、標高が1,100mというスペインでも1・2を争うハイランドの産地です。この地には土着品種(ガルナッチャやマスエロ等)が多く植えられているのに対し、彼女の畑には国際品種が植えられています。その特徴的なアプローチと献身的なぶどうのケア、そしてほぼ手作業の丁寧な醸造の結果、リリースしているキュヴェ全てが酷評で知られるギア・ペニンで高得点を取っています。この白ワインは、彼女がつくる白ワインとしてはトップキュヴェ(それでも安い!)で、品種ごとに仏産500ℓオーク樽にて発酵及び6ヶ月間熟成。ミネラル感、コク、樽感が感じられ、冷涼で広がりのある辛口です。(Wine365セレクター安部裕道)

 

ほどよいコクと酸味のなめらかな辛口
種類:白
ライト ★★★★☆ 重め
産地:スペイン・マンチュエラ
ぶどう品種:シャルドネ50%、プティ・マンサン50%
栽培方法:ビオロジック
醸造方法:天然酵母
ヴィンテージ:2014
内容量:750ml


販売価格 8,820 円(税別)

数量

よく見られているレシピ

▲ TOP