レバーといちじくのバルサミコ酢炒め | Wine365

料理研究家 平野由希子のDay's Recipe

料理研究家 平野由希子

7. September 2017

レバーといちじくのバルサミコ酢炒め

とろりとしたいちじくがふっくらレバーに絡まる
赤ワインなしでは食べられないような一皿

 

<材料 2人分>
レバーとハツ 150g
いちじく 2個
バルサミコ酢 大さじ1
バター 大さじ1+小さじ2
塩、粗挽き黒こしょう 各適量

 

<作り方>
1 レバーとハツを切り離す。レバーは大きめの一口大に切る。ハツは切り込みを入れて中の血の塊を取り除く。キッチンペーパーで水気をよく拭く。いちじくは6等分に切る。
2 フライパンにバター大さじ1を熱し、レバーとハツを加えて強火で焼く。レバーに焼き色がついたら、いちじくを加えてバルサミコ酢を加え水分がほぼなくなるまで煮詰める。仕上げにバター小さじ2を加えて火を止め、塩、黒こしょうで調味する。

合わせたい Wine

合わせたい Wine

赤ワインセット6

商品番号:365-set36

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このワインセットに合う料理
カリーブルスト

 

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ザ・ミル・メルロー ウインダウリー エステート

 

このワインのぶどうは、ウインダウリーエステートの畑で最も古い木々から収穫されています。複雑さとしっかりとした骨格を作るために80%のワインは果皮を分けずに、1〜3年落ちのアメリカンオークにて熟成を行います。チェリー、マルベリー、ラズベリーのアロマにやや土っぽさも感じられ、メルロの特徴が美しく表れたワインです。芳醇な甘いベリーの味わいにソフトなタンニンが心地よく、なめらかな余韻が感じられます。イタリアンやスパニッシュとの相性は抜群。(Wine365セレクター唄淳二)

 

ベリーの凝縮感とソフトなタンニンのミディアムボディ
種類:赤
ライト ★★★☆☆ 重め
産地:オーストラリア・ニューサウスウェールズ州カウラ
ぶどう品種:メルロ
ヴィンテージ:2015
内容量:750ml


ロ・ア・ラ・ブッシュ・コート・デュ・ルーション オン・アタンダン・ラ・プリュイ

 

オリエンタルな香りを含む赤い果物の香りに、きめ細かいタンニンの舌触り。食材の甘味や苦味や旨みを包み込んでくれる赤ワインです。ワイン名のL’eau a la bouche(ロ・ア・ラ・ブッシュ)を直訳するとフランス語で「口に水」。つまり、おいしいものを目の前にした時のよだれを意味しています。このワインは温暖な南フランス産ですが、ぶどう畑の標高は500mと高地なので寒暖の差がありワイン用のよいぶどうを栽培する好条件を有しています。このワインはドメーヌ・デュ・ポッシブルという名前で自社畑のぶどうでのワインづくりも行うクイック氏が設立したネゴシアン(※)のワイン。ブランド名のEn Attendant la Pluie(オン・アタンダン・ラ・プリュイ)をフランス語に直訳すると「雨を乞う」。数年にわたり極端な乾燥期が続き自社畑のぶどう収穫量が激減したため、ぶどうを購入してワインづくりを行うために設立したのでこんな名前を付けたそうです。(※)ブドウやワインを購入してワインを作る会社。(Wine365セレクター田中常博)

 

きめ細かいタンニンが心地よい
辛口赤ワイン

種類:赤
ライト ★★★☆☆ 重め
産地:フランス・ルーション
ぶどう品種:シラー50%、グルナッシュ・ノワール10%、カリニャン・ノワール10%、サンソー30%
栽培方法:ビオロジック
醸造方法:天然酵母
ヴィンテージ:2014
内容量:750ml


 

エヌ・ケー・レッド・D.O.カラタユド NKワインズ

1881年創業の家族経営の生産者。畑の標高は850m~1,050mと、D.O.内で最も高い丘陵地帯に畑を持っており樹齢は40年以上。中には100年を超える樹もあります。“高品質ワインは高品質ぶどうから”という信念を掲げ、栽培家や醸造家の健康が不可欠と考えており、つくり手はPCを極力触りません。カラタユドはスペイン北東部の内陸に位置するD.O.で、標高はぶどう栽培の限界とも言われている900mに達します。実際に畑があるのは標高950mで、エチケットにも記載されています。大陸性気候(平均気温14℃、最大年間降雨量350mm)で、夏は日中、暑く乾燥しており、夜は標高の高さから涼しく寒暖の差が激しい。冬は毎年積雪があるエリアです。標高の高さのおかげでぶどうには良質な酸が生成され、スペインワインながらも果実味とタンニン、そして酸のバランスが取れた味わい。牛肉の旨みにこのワインのガルナッチャの果実味を合わせてみてはいかがでしょうか。(Wine365セレクター安部裕道)

 

豊かな果実味の辛口赤
種類:赤
ライト ★★★☆☆ 重め
産地:スペイン・カラタユド
ぶどう品種:ガルナッチャ80%、テンプラニーリョ20%
栽培方法:ビオロジック
ヴィンテージ:2014
内容量:750ml


販売価格 6,660 円(税別)

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