松茸のリゾット | Wine365

料理研究家 平野由希子のDay's Recipe

料理研究家 平野由希子

19. September 2017

松茸のリゾット

手頃な外国産の松茸を見つけたら
炊き込みごはんをやめて、リゾットでワインはいかが?

 

<材料 2人分>
米 1合
松茸 1本
玉ねぎ 1/6個
白ワイン 50ml
ブイヨン 300ml
オリーブオイル 大さじ2
バター 大さじ1〜2 
パルミジャーノチーズ 大さじ4
しょうゆ 少々 
塩、こしょう 各適量

 

<作り方>
1 松茸は濡らしたキッチンペーパーなどで汚れを落とし、繊維に沿って薄切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
2 ブイヨンは沸かしておく。
3 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎを入れて炒め、しんなりとしてきたら米を加えてすき通るまで炒め、松茸も加えて炒める。白ワインを加え煮立てる。
4 ブイヨンの半量を加える。水分がなくなってきたら、残りのブイヨンを3回程度に分けて加え、粘りが出ないように時々かき混ぜる。仕上げにバターとチーズを加え混ぜ、塩、こしょうで調味する。

合わせたい Wine

合わせたい Wine

白ワインセット2

商品番号:365-set22

★お買い上げ20,000円で送料無料

このワインセットに合う料理
ズッキーニと枝豆とミントとしょうがのマリネ

 

ワインを購入いただいた方にはワインに合う料理のレシピカードが送られます。

365_recipecard

カンテサンス・プイィ・フュメ ピエール・シェニエ

 

ちょっぴり上のランクのプイィ・フュメはいかがでしょうか。このワインをつくるシェニエ社はロワール地方最大のワイン企業の一つで、生産者として250ha以上のぶどう畑のオーナーで、かつネゴシアンとして年間1200万本を販売しています。これだけの大きさにも関わらず、家族経営を貫くことで品質へのこだわりを持ち、味わいの哲学は変わることなく受け継がれられていると言っていました。加えて、これだけの規模にも関わらずロワール専門という点もこのつくり手を語る上では重要だと思います。手を広げすぎず、しっかりと自分たちの土俵を分かっている、ということでしょうか。実際に味わいはどのキュヴェも非常に優れており、さらに安定もしているので普段飲みから晴れの日まで、安心して抜栓できる、個人的には信頼度の高い生産者です。そんなシェニエが持つ、自社畑産のワインがこちら。フュメ香(薫香)が特徴のキリッとした白ワインです。(Wine365セレクター安部裕道)

 

程よく酸が締まった香り豊かな辛口
種類:白
ライト ★★★☆☆ 重め
産地:フランス・ロワール プイィ・フュメ
ぶどう品種:ソーヴィニョン・ブラン
ヴィンテージ:2013
内容量:750ml

 


 

グリューナー・アルピナー ヴァイングート フランツ・アン・マイヤー

 

「アルピナー」と名付けられたワイン。このワインは「山」を意識した料理との相性がとてもよいです。アロマティックでスパイシー、果実味も豊かなフランツ・アントン・マイヤー社のスペシャル・キュヴェです。ぶどう品種、グリュナー・ヴェルトリーナーはオーストリアワインにとって一番重要な品種。特徴は酸味が穏やかで味わいが中心部から全体に広がる感じ。合わせる料理の幅が広いのもうれしいです。このワインの産地名は以前はドナウラントと呼ばれていましたが、2007年からヴァーグラムとなりました。ぶどう栽培やワインづくりにおいて古い歴史のあるオーストリアですが、新世代と呼ばれる生産者の登場により近年世界的に注目が高まりました。また、自然農法やサステナブル農法への関心も高いワイン産地です。個性的な香りや塩味のある食材には芳醇で甘い香りを持つ白ワインをおすすめします。(Wine365セレクター田中常博)

 

芳醇で甘い香りをもつ白ワイン
種類:白
ライト ★★★☆☆ 重め
産地:オーストリア・ニーダーエステライヒ ヴァーグラム
ぶどう品種:グリューナー・ヴェルトリーナー
醸造方法:ビオディナミ
ヴィンテージ:2015
内容量:750ml

 


 

クリフォード・ベイ・マールボロ・ピノ・グリ

 

ニュージーランドでもっとも人気のあるワイン産地マールボロで収穫されたピノ・グリ100%のワイン。中でも気温の低いアワテレ地区のぶどうを主に使用しています。低農薬のため素直なぶどうの味わいが感じられます。梨、りんごなどの心地よい香りが最初に楽しめ、ドライさを感じさせない奥行きのある甘美な味わいはマールボロを象徴するミネラル感とキリッとした酸によってバランスよく保たれています。野菜との相性は抜群。特に青い野菜や根菜と、また和食全般とも相性がよいです。魚介類の中では甲殻類や青魚とぜひ。お酢のきいた料理やクリーム系の洋食、鶏肉を使ったグリルなどとも合います。(Wine365セレクター唄淳二)

 

アロマティックな梨やりんごの香りとやや辛口の甘美な味わい
種類:白
軽め ★★︎☆☆☆ 重め
産地:ニュージーランド・マールボロ
ぶどう品種:ピノ・グリ
栽培方法:低農薬
ヴィンテージ:2015
内容量:750ml


販売価格 6,940 円(税別)

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