焼きしいたけとキヌアのサラダ | Wine365

料理研究家 平野由希子のDay's Recipe

料理研究家 平野由希子

3. October 2017

焼きしいたけとキヌアのサラダ

ジューシーな肉厚なしいたけにすだちの香り
キヌアとの組み合わせで、ヘルシーおつまみ

 

<材料 2人分>
しいたけ 4個
小松菜 1茎
キヌア 大さじ3
オリーブオイル 大さじ2 
すだち 1個
塩、こしょう 各適量

 

<作り方>
1 小鍋に湯を沸かし、さっと水洗いしたキヌアを入れて湯の表面が揺れる程度の火加減でゆでる。火を弱め、煮崩れに注意しながら10分ゆでて、ざるにあげて水気を切りながら粗熱を取る。
2 しいたけは石づきを取り、傘と軸をわけ、軸は縦に手でさく。小松菜はさっとゆで、食べやすい大きさに切る。
3 フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、2のしいたけを入れる。傘の内側に塩をふり、返さずに一回り小さくなる程度まで焼く。焼けたら、手で食べやすくさく。
4 しいたけとキヌア、小松菜を混ぜ合わせる。残りのオリーブオイル、すだちの搾り汁、塩、こしょうで調味し、すだちの皮をすりおろす。すだちの輪切りを添えてもよい。

合わせたい Wine

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商品番号:365-set28

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このワインセットに合う料理
なすのパルミジャーノ焼き

 

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ダッシュウッド・マールボロ・リースリング

 

ニュージーランドのマールボロ地区の中心地ブレナムから南東に位置する産地、アワテレ・ヴァレーに30 年も前に初めてぶどうの樹を植えた、パイオニア・ワイン・ファミリーによってつくられたダッシュ・ウッド。アワテレ・ヴァレーとワイラウ・ヴァレーから収穫されるベストなぶどうをブレンドし、高品質のワインを世に出しています。個々の産地の特徴としてワイラウ・ヴァレーは1973年に開墾、2つの谷で成り立っており、小石交じりの川石が多い土壌でトロピカルで明るい果実の個性を生み出します。またアワテレ・ヴァレーは1986年に開墾され、小さく狭い谷という環境のなか、冷涼、乾燥、風が強いことで果熟到達点まで長いのが特徴。ミネラル感が素晴らしく酸のレベルが高いぶどうが収穫されています。また、マールボロでもいち早く「カーボン・ゼロ」(循環炭素を増やさない)に取り組み、CO2の削減、太陽光発電による電力の削減、サステイナブル・ワインメイキングで認証を得ており、畑から出される廃棄物、ボトル、カートンに至る製品の再生利用など積極的に行っています。ワインメーカーのストゥ・マーフェル氏はアワテレで生まれ育ち、地形、気候、土壌等を生まれながらにして肌で感じてきたことでぶどうの状態を最大限に生かしています。フルーツフレーバーを感じるアロマティックワイン。シトラスのような酸味とバランスのとれた辛口が調和しています。(Wine365セレクター唄淳二)

 

フルーツフレーバーを感じるアロマティックワイン
種類:白
ライト ★★★★ 重め
産地:ニュージーランド・マールボロ
ぶどう品種:リースリング
栽培方法:低農薬
ヴィンテージ:2015
内容量:750ml


 

ゲルバー・ミュスカテラー  ヴァイングート・フランツ・アントン・マイヤー

 

起源は古代にさかのぼるほど古いぶどう品種ゲルバー・ミュスカテラー(黄金のミュスカ)でつくられる白ワイン。このぶどう品種の栽培面積はオーストリア全体の約1%ほどという希少なぶどう品種です。ナツメグなどのスパイスとはちみつのような甘い香りが特徴的で、味わいや余韻はドライ(辛口)です。このワインの産地名は以前はドナウラントと呼ばれていましたが、2007年からヴァーグラムとなりました。ぶどう栽培やワインづくりにおいて古い歴史のあるオーストリアですが、新世代と呼ばれる生産者の登場により近年世界的に注目が高まりました。また、自然農法やサステナブル農法への関心も高いワイン産地です。個性的な香りや塩味のある食材には芳醇で甘い香りを持つ白ワインをおすすめします。(Wine365セレクター田中常博)

 

 

芳醇で甘い香りを持つやや辛口

種類:白
軽め ★★★☆☆ 重め
産地:オーストリア・ヴァーグラム
ぶどう品種:ゲルバー・ミュスカテラー(南オーストリア起源、ミュスカ・ブランの黄金の果皮を持つ変異種)
栽培方法:ビオディナミ
ヴィンテージ:2015
内容量:750ml


 

シャルドネ・ペイ・ドック ドメーヌ・クードレ

 

シャルドネ種は世界各国で栽培・醸造されており白ワイン用のぶどう品種で最も有名といえるでしょう。シャルドネは生産される地域やその気候条件によって様々な表情・スタイルを持っています。暖かな南フランスでつくられた、このシャルドネ種の白ワインは、熟した柑橘の香りで酸味に角がなく舌触りもジューシーです。1840年から家族代々引き継がれてきた歴史のあるドメーヌ・クードレ社。現在は6代目のピエール・アンドレ・オルナック氏とその息子ギヨーム氏が経営にあたっています。ぶどう栽培方法はリュットレゾネと言われる減農薬農法を採用しています。高級な味わいを低価格に提供するため、クードレ社ではあえて完全なオーガニックでの栽培を行っていません。オーガニック栽培によるリスクや経費高騰を抑え、コストパフォーマンスにすぐれたワインをつくっています。オーガニックやビオとは表示できませんが、飲んでいただければ工業的な大量生産ではなく、丁寧につくられた農産物であることは分かっていただけると思います。(Wine365セレクター田中常博)

 

酸味に角がなく、ジューシーな飲み口

種類:白
ライト ★★★☆☆ 重め
産地:フランス・ラングドック
ぶどう品種:シャルドネ
栽培方法:低農薬
ヴィンテージ:2015
内容量:750ml


販売価格 6,465 円(税別)

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