三軒茶屋「uguisu」西荻窪「organ」店主 紺野真の「パーティに持っていって喜ばれる!」ワインセット | Wine365

各界で活躍する人々が選ぶ限定ワインセット Selector's Wine

紺野真

三軒茶屋「uguisu」西荻窪「organ」店主

1. November 2016

三軒茶屋「uguisu」西荻窪「organ」店主 紺野真の「パーティに持っていって喜ばれる!」ワインセット

商品番号:365-set1

販売価格 9,150円(税別)free_shipping


 

フ・デュ・ロワ ル・トン・デ・スリーズ

種類:赤

産地:フランス・ラングドック

ぶどう品種:グルナッシュ、カリニャン、サンソー

ヴィンテージ:2014

内容量:750ml

 

 

シローズ ドメーヌ・クリスチャン・ビネール

種類:ロゼ

産地:フランス・アルザス

ぶどう品種:ゲヴュルツトラミネール65%、ピノ・グリ35%

ヴィンテージ:2014&2015

内容量:750ml

 

 

シードル・デュ・フォールマネル・シレックス ドメーヌ・デュ・フォールマネル

種類:シードル

産地:フランス・カルヴァドス

品種:甘みと苦み、酸のある晩熟のリンゴ品種3種類をアッサンブラージュ (種類・比率は年により異なる)

ヴィンテージ:2014

内容量:750ml


販売価格 9,150 円(税別) 送料無料

数量

パーティに持っていって喜ばれる!ワインセット

三軒茶屋「uguisu」、西荻窪「organ」店主の紺野真です。仕事やプライベートでさまざまなワインに触れていますが、今回は大勢でわいわいと楽しみたい、パーティが盛り上がるようなワイン3本をセレクトしました。

ル・トン・デ・スリーズは数年前にワイナリーを訪問したこともある、個人的にも応援しているワイナリーです。南仏のワインですが、パワフルで濃いというよりは、もっと自然体でするすると飲めるような軽やかなワインです。その理由の一つは、彼の畑が非常に強い冷たい風が吹く、標高の高い土地にあるというのがあるかと思います。ふわっと香る清涼感すら覚える樹木系の精油のような香りは、ピュアな果実感と相まって、ワインに奥行きと上品さを与えています。神妙な顔をして飲むというより、食卓にボンと置いて皆で楽しく飲んでもらいたいワインです。

ドメーヌ・クリスチャン・ビネールはアルザスの名門のワイナリーです。現当主のクリスチャンになり、畑はビオディナミ、天然酵母による発酵、酸化防止剤の使用も最低限に抑えています。このキュベも酸化防止剤は不使用となっています。ワイナリーの設備もしっかりしている上に、円熟期に入ったクリスチャンの経験値、そこに新しい試みを恐れないワインづくりに対する情熱も揃い、本当にすごいワインをつくるステージに上っている感じがします。ワインの味わいは、完熟ぶどう由来の蜜や南国のフルーツを連想させる香り、ジャスミン茶に柑橘を絞ったような優雅な香りが、エキゾチックなイメージを沸き立ててくれます。たっぷりのボリューム感あるボディーですが、けっしてべったりとしている訳ではなくて、口に含むと強いミネラル感により口内が引き締められ、引き締まった印象があり、長い余韻が続きます。

ドメーヌ・デュ・フォールマネルでは第二次大戦前からの建物でその当時とさほど変わらないつくり方で今もシードルをつくっています。大きな布でりんごを包み、10枚重ねたものを上から押しつぶして布から染み出たりんごジュースを空気中の酵母で発酵させ、その後酸化防止剤等も加えずに瓶詰めされる究極のナチュラルシードルです。りんごの香りもさることながら、クラフトビールのような複雑な趣もあるので、食事に合わせても楽しめる田舎風のシードル。豚肉やシャルキュトリやチーズとぜひ合わせてみてください。

紺野真

三軒茶屋「uguisu」西荻窪「organ」店主

三軒茶屋「uguisu」西荻窪「organ」店主。著書は『なぜかワインがおいしいビストロの絶品レシピ〜隠れた人気店ウグイス&オルガン自慢の50皿〜』(サンマーク出版)。
好きなワイン 動くワイン。つまり、抜栓してグラスに注いでから刻一刻と表情を変えていくワインが好きなんです。 
好きなつまみ シェーブルチーズ+フレッシュタイム+はちみつ

よく見られているワイン

▲ TOP