4月のセットワイン(送料無料) | Wine365

Set Wine

31. March 2017

4月のセットワイン(送料無料)

商品番号:365-set18

 

4月のワインセットを購入いただいた方には、

レシピカードが送られます。

 

4月セットレシピ

・シェーブルチーズと新玉ねぎのマカロニグラタン

・キヌアと春野菜のハーブバター蒸し

 

仏のソーヴィニヨン・ブラン2本入りの爽やかワインセット

春野菜や山菜にぴったりな品種といえば、ソーヴィニヨン・ブラン。アスパラガスや春キャベツ、筍、たらの芽や山羊のチーズなど春の食材に相性ぴったりのワインです。今回はロワールとブルゴーニュの2本をメインに、爽やかな微発泡、ニュージーランドのシャルドネなどこの季節にふさわしい白、合わせる料理を選ばないローヌ地方の赤もセットにしました。

 

通常価格 13,700

販売価格 12,000円(税別)free_shipping

 


 

(左から)

 

 

カンテサンス プイィ フュメ  ピエール シェニエ

 

シェーブルチーズにはやっぱりソーヴィニョン・ブランが合う!ということで、今回はちょっぴり上のランクのプイィ・フュメなどはいかがでしょうか。このワインをつくるシェニエ社はロワール地方最大のワイン企業の一つで、生産者として250ha以上のぶどう畑のオーナーで、かつネゴシアンとして年間1200万本販売しています。これだけの大きさにも関わらず、家族経営を貫くことで品質へのこだわりを持ち、味わいの哲学は変わることなく受け継がれていると言っていました。加えて、これだけの規模にも関わらずロワール専門という点もこのつくり手を語る上では重要だと思います。手を広げすぎず、しっかりと自分たちの土俵を分かっている、ということでしょうか。実際に味わいはどのキュヴェも非常に優れており、さらに安定もしているので普段飲みから晴れの日まで、安心して抜栓できる、個人的には信頼度の高い生産者です。そんなシェニエが持つ、自社畑産のワインがこちら。フュメ香(薫香)が特徴のキリッとした白ワインで、春の日当たりの中で楽しんでも気持ちが良さそうです。

(Wine365セレクター安部裕道)

 

種類:白


程よく酸が締まった香り豊かな辛口


ライト ★★★☆☆ 重め
産地:フランス・ロワール プイィ・フュメ


ぶどう品種:ソーヴィニョン・ブラン


ヴィンテージ:2013
内容量:750ml

 


 

ダッシュウッド・マールボロ・シャルドネ

 

ニュージーランドのマールボロ地区の中心地ブレナムから南東に位置する産地、アワテレ・ヴァレーに30 年も前に初めてぶどうの樹を植えた、パイオニア・ワイン・ファミリーによってつくられたダッシュ・ウッド。アワテレ・ヴァレーとワイラウ・ヴァレーから収穫されるベストなぶどうをブレンドし、高品質のワインを世に出しています。個々の産地の特徴としてワイラウ・ヴァレーは1973年に開墾、2つの谷で成り立っており、小石交じりの川石が多い土壌でトロピカルで明るい果実の個性を生み出します。またアワテレ・ヴァレーは1986年に開墾され、小さく狭い谷という環境のなか、冷涼、乾燥、風が強いことで果熟到達点まで長いのが特徴。ミネラル感が素晴らしく酸のレベルが高いぶどうが収穫されています。また、マールボロでもいち早く「カーボン・ゼロ」(循環炭素を増やさない)に取り組み、CO2の削減、太陽光発電による電力の削減、サステイナブル・ワインメイキングで認証を得ており、畑から出される廃棄物、ボトル、カートンに至る製品の再生利用など積極的に行っています。ワインメーカーのストゥ・マーフェルはアワテレで生まれ育ち、地形、気候、土壌等を生まれながらにして肌で感じてきたことでぶどうの状態を最大限に生かしています。シトラスやアプリコットの美しい香りと、白桃がフレーバーの輪郭を描くなかにキリッとした果実味を持ち合わせています。ほんのりした樽の風味がワインのバランスをもたらし柔らかなタッチを加えています。11か月フレンチオークで熟成。

(Wine365セレクター唄淳二)

 

種類:白
ほんのりした樽の風味でバランスよし
ライト ★★☆☆☆ 重め
産地:ニュージーランド・マールボロ
ぶどう品種:シャルドネ
栽培方法:低農薬
ヴィンテージ:2015
内容量:750ml

 


 

サン・ブリ ドメーヌ・ピエール・ルイ&ジャン・フランソワ・ベルサン


サン=ブリは、フランス・ブルゴーニュ地方の北部でつくられる辛口白ワインでぶどう品種はソーヴィニヨン・ブラン。ブルゴーニュの白ワインといえば、そのほとんどがシャルドネ種でつくられていますがサン=ブリの地域だけが、ソーヴィニヨン種の栽培・醸造が許されています。このワインの生産者PL-JFベルサンは15世紀から続く家族経営の生産者です。良質な酸味とフルーツの香り高いワインに仕上がっています。

(Wine365セレクター田中常博)

 

種類:白
良質な酸味とフルーツの豊かな香り
ライト ★★★☆☆ 重め
産地:フランス・ブルゴーニュ
ぶどう品種:ソーヴィニヨン・ブラン
栽培方法:ビオロジック
醸造方法:天然酵母
ヴィンテージ:2014
内容量:750ml

 


 

グロプラン・デュ・ペイ・ナンテ・シュール・リー ドメーヌ・ル・フェイ・ドム

 

キリっとした酸をもつロワールを代表する特徴的な品種のひとつ、グロ・プランを使った白ワイン。つくり手のドメーヌ・ル・フェイドムは地域(ロワール川の河口一帯のミュスカデというエリア)でビオディナミによるぶどう栽培・ワイン醸造の先駆者のひとりです。僅か1.1ヘクタール(このエリアは海が近く、湿気がたまりやすいのでビオディナミには適さず、やっとのことで10年以上かけて土壌改良をした土地が1.1haのグロ・プランの畑)から6,000本のみの生産です。春ということで、合わせやすいお料理は…と、フランス歴が長い同僚に聞いたところフランスでは復活祭の後には羊を食べるそうで、ラムチョップをグリルしてレモンをジャッっとかけたお料理にはバッチリ合いそうです。あとはグリルしたホワイトアスパラとハーブいっぱいのサラダを野外で!なんて感じもいいですね~!!あとはやはり春は外飲み。テラスで、ベランダで、公園で、春の風をアテに飲むというのにもいい具合と思います。

(Wine365セレクター安部裕道)

 

種類:白
キリっとした酸の辛口
ライト ★☆☆☆☆ 重め
産地:フランス・ロワール ミュスカデ
ぶどう品種:グロ・プラン
栽培方法:ビオディナミ
醸造方法:天然酵母
ヴィンテージ:2013
内容量:750ml

 


 

ソプル・エ・ジョイヨス・ガメイ マス・ド・レスカリダ


標高約500mのところにある畑に植わるガメイ種を使って、マセラシオン・カルボニックという醸造方法を用いてつくられた赤ワイン。マセラシオン・カルボニックとは有名な「ボージョレ・ヌーヴォー」と同じ製法になります。この製法でワインをつくるとタンニンが少なく華やかな香りのあるワインになります。オクシタン語(※)で“運命の家”を意味する「マス・ド・レスカリダ」。南フランス・ローヌ地方のアルデッシュ地区に2012年にうぶごえを上げた新しいワイナリー。生産者のローラン・フェル氏は元々ワインづくりの家系ではありません。大学卒業後の最初の仕事は地図製作者だったそうで、その後アルデッシュへ引っ越し。そのことが転機となり、ワインへの興味が高まり、まずは農業エンジニアとぶどう畑の有機栽培コンサルタントの仕事を始め、ヴィニュロン(ワインをつくる人)に転身しました。ワイン名「ソプル・エ・ジョイヨス」はオクシタン語で“優しくて陽気”の意味になります。

※オクシタン語(オック語)=南フランスやイタリアの一部などで話されているロマンス語系統の言語
(Wine365セレクター田中常博)

 

種類:赤


華やかな香りの軽やかなワイン
ライト ★★★☆☆ 重め
産地:フランス・アルデッシュ
ぶどう品種:ガメイ
栽培方法:ビオロジック
醸造方法:天然酵母
ヴィンテージ:2015
内容量:750ml

 


 


通常価格 13,700


販売価格 12,000 円(税別) 送料無料

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