10月のセットワイン(送料無料) | Wine365

Set Wine

2. October 2017

10月のセットワイン(送料無料)

商品番号:365-set48

10月のワインセットを購入いただいた方には、

レシピカードが送られます。

10月セットレシピ
・ステーク&フリット

常備しておきたい!定番ワインセット

いつでも飲みたい安定感のあるおいしい泡、シャルドネ、ステーキや日々の料理の傍にいつでもいて欲しい赤ワイン。足りないもののない、ある意味、もうこれでいいでしょ。というようなセットです。気分次第で色々飲んだり、冒険しても、やっぱり戻ってくるところ、定番というものがあります。今回のセレクトはそんなセット。

 

通常価格 13,900

販売価格 12,000(税別)free_shipping


(左から)

 

ザ・ミル・シャルドネ ウインダウリーエステート

シドニーより車で西へ5時間ほどの所に位置するカウラ地区にあるウインダウリーエステートはカウラ地区初のブティック・ワイナリーです。  ウインダウリーはオレンジ地区からみると300mほど海抜は下がり、やや温暖な気候。のどかで四季があり、野鳥も多く、畑にはカンガルーや野うさぎが走り回っています。 広大な600haの土地に植えられているぶどうはシャルドネ、ソーヴィニヨン・ブラン、ヴェルデーリョ、セミヨン。赤はシラーズ、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、サンジョベーゼ、テンプラニーリョなど。大変風通しがよく、ぶどうは年間を通して充分な日射量を得て完熟します。栽培はできる限り自然な形でと殺虫剤は一切使用されません。 ぶどうは風味に富んだ果熟したものを収穫し、ステンレスタンクにて醗酵させ、3ヶ月間シュールリーにて寝かせた果汁とフレンチオークの古樽を使用し醗酵させたものをブレンドします。一方はバターナッツの風味を現し、もう一方はステンレスタンクで、よりフルーティーに仕上げます。そして、両者のブレンドで果実味を主体としたスタイルに仕上げ、程よいオーク樽からもたらされた複雑味が最終的なミル・シャルドネとして出来上がります。パイナップルやメロン、シトラスフルーツのアロマがあり、トロピカルフルーツのような凝縮感のある果実味とほのかなフレンチオークが絶妙なバランス。「カシューナッツやメロンの香りのこのシャルドネはお買得!軽やかでフルーティ、かつほのかにオークがきいていて、フレッシュでハツラツとしている」(ヒューアン・ホーク氏 シドニーモーニングヘラルド紙にて)。(Wine365セレクター唄淳二)

 

バランスのとれた凝縮感のある果実味

種類:白
ライト ★★★☆☆ 重め
産地:オーストラリア・ニューサウスウェールズ州カウラ
ぶどう品種:シャルドネ
栽培方法:低農薬
ヴィンテージ:2015
内容量:750ml


クレマン・ダルザス・キュヴェ・プレステージ ミューレ

最近「泡ワイン」なんて呼ぶ人もいる「スパークリング・ワイン」は、文字通りシュワシュワとした発泡性ワインのこと。今では一年を通して楽しむ方も増えています。スパークリング・ワインと言えばフランス・シャンパーニュ地方でつくられるシャンパンが一番有名です。フランスの北東部のアルザス地方は、シャンパーニュ地方に次ぐスパークリング・ワインの生産地です。クレマンという名称は、シャンパーニュ地方以外の産地でシャンパンと同じ手間のかかる製法(瓶内二次発酵)でつくられたスパークリングに付けることが許されています。(クレマンの後にワイン産地名が書いてある)ミューレ社のクレマン・ダルザス・キュヴェ・プレステージは、5種類のぶどう品種からブレンドしてつくられているため、とても複雑で余韻の長い最上級のスパークリング・ワインです。(Wine365セレクター 田中常博)

 

複雑で余韻のある辛口

種類:白スパークリング
ライト ★★★☆☆ 重め
産地:フランス・アルザス
ぶどう品種:ピノ・ブラン25% ピノ・オーセロワ25% リースリング20% ピノ・グリ10% ピノ・ノワール20%
栽培方法:ビオロジック
ヴィンテージ:NV
内容量:750ml


ル・ラヴィ マス・ド・レスカリダ

 

ワイン名「ル・ラヴィ」はオクシタン語(※)で「陽気で無邪気で天然なヤツ」という意味。絞ったぶどうジュースを思わせるフレッシュなワイン。シンプルで軽やか、スルスル飲める赤ワインです。オクシタン語で「運命の家」を意味する「マス・ド・レスカリダ」。南フランス・ローヌ地方のアルデッシュ地区に2012年に産声を上げた新しいワイナリー。生産者のローラン・フェル氏は元々ワインづくりの家系ではありません。大学卒業後の最初の仕事は地図製作者だったそうで、その後アルデッシュへ引っ越し。そのことが転機となり、ワインへの興味が高まり、まずは農業エンジニアとぶどう畑の有機栽培コンサルタントの仕事を始め、ヴィニュロン(ワインをつくる人)へ転身しました。※オクシタン語(オック語)=南フランスやイタリアの一部などで話されているロマンス語系統の言語(Wine365セレクター 田中常博)

 

シンプルで軽やかな赤ワイン
種類:赤
ライト ★★★☆☆ 重め
産地:フランス・アルデッシュ
ぶどう品種:グルナッシュ50% カベルネ・ソーヴィニヨン50% 
栽培方法:ビオロジック
ヴィンテージ:NV(2016)
内容量:750ml


スプリング・シード・ジプシー・ブラン・ド・ブラン

 

自社畑から収穫されたオーガニック認証のシャルドネ100%。ぶどうは早摘みすることでフレッシュで柔らかいグリーンアップルの個性を持たせます。果皮を取り除きぶどうは圧搾、温度管理された状態でステンレスタンクの中で低温発酵。一次発酵したワイン果汁は冷やされて落ち着いた後にマロラクティック醗酵を行います。そしてステンレスタンクにて澱引きせずに低温で保たれます。この澱引きしない状態でワイン果汁はステンレスタンクにて約6ケ月寝かせ、少量古酒をブレンドしそれからタンク内で二次醗酵へと移行します。瓶詰め時のドサージュには極々少量のヴィオニエ(遅摘みされたデザートワインスタイル)を加えます。クラシックなブランドブランのスタイルで、薄っすらと淡い藁色、ほんのり青いリンゴ、繊細なムース、優しい柑橘系の風合い。(Wine365セレクター唄淳二)

 

繊細でやさしい味わいのスパークリング

種類:白スパークリング
産地:オーストラリア・マクラーレンヴェイル

ぶどう品種:シャルドネ

栽培方法:無農薬
ヴィンテージ:2016
内容量:750ml


オーガニック・ピューリタン・シラーズ バトル・オブ・ボスワーズ

 

バトル・オブ・ボスワーは「単一畑」「オーガニック栽培」を基本としワインを作る家族経営のワイナリーとして南オーストラリア・マクラーレンヴェイル地区に2001 年、ジョック・ボスワースとルイーズ・ヘムスレイ・スミスによって設立されました。2016年3月に収穫したシラーズをステンレスタンクで発酵熟成させる事で一切外的要素を加えていない正真正銘ピュアなワイン。自社畑オーガニックぶどう100%、数日後に飲んでも衰えることのない味わい。(Wine365セレクター唄淳二)

 

フレッシュな赤や黒い果実、若く明るい花の香り
種類:赤
ライト ★★★☆☆ 重め
産地:南オーストラリア・マクラーレンヴェイル
ぶどう品種:シラーズ
栽培方法:ビオロジック
醸造方法:保存料無添加
ヴィンテージ:2016
内容量:750ml

 

 通常価格 14,000円


販売価格 12,000 円(税別) 送料無料

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